Многие родители считают, что если ребенок начнет активно ходить, будет нагружать мышцы ног, дефект со временем исчезнет. Это неправильно.
Особенности массажа
Для лечения косолапости врачом назначаются массаж и лечебная гимнастика. При систематическом выполнении массажных упражнений:
- укрепляются передние мышцы икр;
- улучшается проводимость тканей нервов;
- расслабляются мышцы голени;
- улучшается кровообращение;
- формируется правильная и здоровая ножка.
При косолапости одни мышцы ступни слабые, другие испытывают постоянное перенапряжение. Массаж помогает поднять тонус одних и начать сокращаться, увеличить их эластичность и улучшить кровообращение, а другие — растянуть и снять постоянную нагрузку.
Врач определяет, какое количество курсов массажа потребуется для исправления косолапости.
Начинается он с расслабления и разогрева мышц. Достигается это при помощи поглаживания, вибрации или потряхивания. Движения выполняются интенсивнее с переходом к разминке и растиранию. Косолапость, выявленная у ребенка до одного года, при правильных массажных упражнениях исчезнет полностью.
Советуем также прочесть про массаж при сколиозе, т.к сколиоз является распространенной проблемой среди детей и взрослых.
Показания
Косолапие может быть врожденным и приобретенным. Врожденный недостаток определяется в роддоме при первом осмотре младенца. Характерные признаки врожденной косолапости:
- осевая линия пятки и голени не совпадают;
- большой пальчик повернут внутрь;
- внутренняя часть стопы поднята;
- при постановке ножки на поверхность поднимается пятка.
Массаж назначается в том случае, если степень косолапия низкая, то есть, голеностопный сустав подвижен. Первый раз массажные упражнения врач может провести сам, а потом родители могут выполнять их самостоятельно.
В возрасте двух лет дефект может возникнуть из-за неправильно подобранной обуви, неправильного развития костной системы при дефиците витамина D. Внутренние мышцы постоянно находятся в покое, а наружные перенапрягаются. По этой причине ребенок начинает хромать. Визуально косолапость определяется следующим образом: если сжать коленки, можно видеть, как лодыжки не приближаются друг к другу. Ребенку врач назначает массаж стоп, спины и поясницы, а также специальную обувь. Важно! Массаж не эффективен при тяжелых формах заболевания. В таком случае нужно делать гипсовую терапию или операцию.
Противопоказания
Массаж от косолапости не рекомендуется проводить, если имеются заболевания кожи, сердца, нервной системы, костей, гепатит, атрофия, грыжа в области массажа, туберкулез костно-суставной системы и другие.